воскресенье, 20 февраля 2011 г.

QWERTY

Клавиатуры с раскладкой qwerty, или для нас йцукен, используются везде, с этим нельзя спорить, видели ли вы когда-нибудь клавиатуру с другой раскладкой? Но многие даже не знают, какая история стоит за ней.
В первых экспериментальных пишущих машинках Кристофера Шоулза, разрабатываемых в 1867—1871 годы, имелись два ряда клавиш, расположенных в алфавитном порядке. Такое расположение приводило к частым сцеплениям рычагов друг с другом. Для решения этой проблемы Кристофер Шоулз, постепенно изменяя машинку, экспериментировал с раскладками. Первой популярной промышленно выпускаемой пишущей машинкой стала Ремингтон 1, на ней была установлена раскладка QWERTY. Долгие пять лет эта машинка оставалась единственной, представленной на рынке, и к QWERTY уже успели привыкнуть покупатели.
Говорит нам Википедия.

То-есть, как мы видим из этого, раскладка qwerty была создана не для удобства печати, а ровным счётом наоборот! Раскладка сделана для того, что-бы замедлить скорость печати и уменьшить вероятность западания литер на машинках. Печатные машинки не используются уже десятилетиями, но их пережиток, в виде раскладки на электронных клавиатурах остался. Опять всё из-за денег, репутации, маркетинга и лени.

Мало кто знает, что еще в 1936 году профессор Август Дворак запатентовал раскладку, названную его именем - раскладка Дворака.


Август Дворак изучал частоту употребления букв и физиологию человеческих рук и создал раскладку, основанную на следующих принципах:
  • При наборе руки должны чередоваться как можно чаще.
  • Для максимальной скорости и эффективности набора легче всего должны набираться самые часто встречающиеся символы. Это означает, что клавиши с этими буквами должны быть в основном ряду, где установлены пальцы человека и в зоне указательных и средних пальцев.
  • Аналогично, редкие буквы должны быть в нижнем ряду, клавиши которого труднее всего нажать.
  • Правая рука должна брать на себя больше «работы», потому что большинство людей — правши.
  • Набирать диграфы соседними пальцами труднее, чем расположенными друг от друга далеко.
Снова говорит нам Википедия

  Видно, что за разработкой раскладки стоял широкий ум, и никакой халтуры.

С другой стороны, у раскладки имеются проблемы с другими языками, т.к. для создания подобного оптимального расположения букв для, например, русского, нужно снова проделать всю работу по сбору данных об особенностях русского набора, текстов, частоты употребления слов, выражений, и пр. Поэтому в основном пользуются транслитерацией английского дворака, для русского.
Конечно, пользуясь всю жизнь привычной кверти, трудно будет себя заставить перейти на дворака, плюс, если не печатаешь в слепую, то нужна клавиатура, размеченная под иную раскладку. Ну и не забудем про хоткеи, с ними наступает полная задница.

Напоследок длинный, но классный комикс, в котором очень подробно описаны история создания, продвижения, и принцип работы раскладки: http://www.dvzine.org/zine/01-toc.html

В конце концов, пост скорее не столько о клавиатурах, а сколько о том, как нам приходится иногда испытывать неудобства в чём-то, из-за чьих-то глупостей в прошлом.

3 комментария:

  1. А мы привыкли быстро печатать и на йцукене ))

    ОтветитьУдалить
  2. интересно..могли бы получше раскладку придумать

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, хоть одна такая раскладка продается? Я бы прикупил себе

    ОтветитьУдалить